设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3810|回复: 3

中国建筑

[复制链接]

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
发表于 2013-11-29 22:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
ynzq20131206-601.jpg
中国建筑工程总公司(以下简称中建总公司)正式组建于1982年,其前身为原国家建工总局,是为数不多的不占有大量的国家投资,不占有国家的自然资源和经营专利,以从事完全竞争性的建筑业和地产业为核心业务而发展壮大起来的国有重要骨干企业。

编制了《中国建筑环境管理节能减排管理条例》、《中国建筑节能减排管理工作导则》旨在建立全系统环境管理节能减排工作的管理制度(条例),和规范节能减排工作的管理方法、管理流程,推进标准化建设(导则)。以不断提升中国建筑环境管理节能减排管理水平、企业品牌和社会形象。

组织开展全系统节能减排监督检查工作。十八大期间开展了节能减排检查,共检查在京项目16个;检查和调研东北区域项目及对应分公司9个;4月中下旬,开展节能减排抽查以及“万达模式”下项目在环境管理和节能减排等方面所面临特殊情况的专题调研,共抽查15个万达项目(占全系统在施万达项目的30%),涉及7个省和地区,检查共下发隐患整改通知书15份书面提出需整改的隐患70条;


ynzq20131206-602.jpg
天安门大殿重修消耗十二斤高纯黄金
ynzq20131206-801.jpg
翻建天安门城楼时,木工活完毕,开始油漆彩画,所有彩绘都经过严格的一麻五灰13道工序,最后贴…[更多]
“皇城根儿”下的永定门杂忆
ynzq20131206-603.jpg
很早以前,北京永定门内马路两旁有两三家饭馆,喝酒吃饭都很方便,早点铺有切糕、盆糕、…[更多]
回复

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2013-12-6 20:34:35 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2013-12-6 20:39:35 | 显示全部楼层
深圳:宝安国际机场3号航站楼
www.liwai.com 2013年 12月 03日 10:18   来源:建筑中国网   
  建筑设计:Studio Fuksas
  地点:广东,深圳
  年份:2013年
  摄影:Leonardo Finotti
ynzq20131206-610.jpg
ynzq20131206-611.jpg
ynzq20131206-612.jpg
  自然的光线透过上千个六边形的天窗照进新航站楼,该建筑是由意大利建筑师Massimiliano和Doriana Fuksas设计的一个地标性建筑,位于中国深圳宝安国际机场。   在国际竞赛中胜出后,项目以惊人的速度在短短的3年内完成了整个设计和建设过程。委托方深圳航空公司对这个炫目的设计非常满意,他们也正在通过不寻常的途径努力去获得设计的版权。
  3号航站楼位于深圳市中心西北32公里处,它的容量是机场现有容量的两倍多,每年乘客吞吐量将达到4千五百万。深圳宝安国际机场3航站楼于2013年11月28日开始运作。
  该航站楼是迄今为止深圳最大的单体公共建筑,—包括63个接触门,15个远门和巨大的售货空间。它将给机场增加58%的客容量,使机场的乘客吞吐量达到45,000,000人次/年。
  这个大约500,000平方英尺/5,381,955平方英尺的雕塑般的航站楼,使人联想到蝠鲼和里外两层都覆盖着醒目的蜂窝状图案的形象。在一个1.5公里,有一个宽达80m的屋顶的空间里,蜂窝状的金属和玻璃板穿透航站楼的外表面,让自然的光线渗透其内。航站楼的内部是由各种不同的白色圆锥形的柱子支撑,柱子就像大教堂里面那样一直触到屋顶。
  这个设计的重点是大厅位于建筑的交叉点上,大厅由三层组成—出发层、到达层和服务层—它们在垂直方向上形成了足够的高度差,使得光线可以从最高处一直照射到最低处。
  Studio Fuksas创造了一个像外部那样炫目和优雅的内部空间。空间的概念是流动性理念之一,结合了两种不同的理念:运动和静止。充分考虑到人在这样一个空间中的体验,建筑师在设计时重点考虑了通行时间、行走距离、缓和方向感、拥挤现象和休息设施的便利性等因素。
  在设计建筑布局的时候,Studio Fuksas仔细研究了各种生物的外形,“航站楼的设计理念会让人想起蝠鲼,一种海里的鱼,它边呼吸边变换体型,在一系列的变换动作后,像鸟一样跃出水面,开始一场奇妙的空中之旅。”建筑师说道。
  由玻璃和钢建造的曲面屋顶覆盖了整个机场,跨度达到80米。自然光线透过六边形的镂空的天窗,弥漫在整个航站楼里。这种形状,建筑师称之为蜂窝形,不仅反射在锃亮的瓷砖地面上,也反射在由Studio Fuksas特别为机场设计的不锈钢登机台和登机门上。“它的内部是素净的,内表面蜂窝状的图案反射和叠加在不锈钢抛光面上。”建筑师说。
  大厅分成了三层,分别为到达层,出发层和服务层,这些平层之间的空隙形成了一系列双重或三重高度的空间。室内设计出色的地方在于很有风格的白色的“树”状空调通风口,“岛”状的登机台、登机门和护照检查区,不锈钢抛光的表面反射着上部蜂窝状的图案。蜂窝状的图案以不同的尺度应用在室内的各个方面—从大一点的售货亭和小的印在墙面的3D图案。
  3航站楼的设计对未来深圳的经济和旅游快速发展有极其重要的意义,将给整个地区带来巨大的效益。这是Massimiliano和Doriana Fuksas设计的第一个飞机场,他们以前做过项目包括法国酒店管理学校Lycée Georges Frêche和意大利Foligno教堂。建筑师也正在做机场的另两个扩建项目,预计在2025年和2035年完成。
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2013-12-6 20:50:13 | 显示全部楼层
尼泊尔:巴德岗
www.liwai.com 2013年 02月 06日 10:28   来源:建筑中国网  
“就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”这句极致的赞誉,出自英国著名旅行家鲍威尔之口。
ynzq20131206-613.jpg

ynzq20131206-614.jpg

  巴德岗(又译巴克塔普尔),尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”。这座位于加德满都谷地内的尼泊尔第三大城市,是“尼泊尔的文化之都”,也是“中世纪尼泊尔城镇生活的橱窗”。在这里,除了能体验到尼泊尔的古老文化,还能感受到一种极度宁致的生活氛围。
  许多年前,尼泊尔人从西藏收购羊毛、药材、盐巴,或者从中东和欧洲收购最好的手工制品,都会在巴德岗作一段时间的停留和休整。正是那时候商旅们带来的巨大财富,最终造就了尼泊尔王朝的黄金时代,也构筑了人们今天所能看到的华美绝伦的巴德岗建筑群。
  马拉王朝的中心
  巴德岗是一座有着浓郁中世纪氛围的古城。从14世纪到16世纪,巴德岗都是当时马拉王朝的首都和政治文化中心,也是中世纪尼泊尔艺术和建筑的发祥地。在全盛时期,巴德岗有规模庞大的王宫,以及庞大的神庙建筑群——172座神庙,172座朝圣者的休息所。
  巴德岗见证了500多年来马拉王朝的兴衰和荣辱。马拉王朝建立于公元13世纪初,“马拉”在尼泊尔语中是“摔跤手”的意思。有一种说法是,当时的尼泊尔国王喜欢摔跤,一天,他在玩摔跤时得到了儿子出生的消息,于是就在儿子的名字后面加上了“马拉”一词。此后的国王们,也都在名字后面加上了这两个字——这就是马拉王朝名字的来历。
  作为曾经的国都,巴德岗有着相当规模的古建筑群,主要集中在古城中心的三大广场:杜巴广场、陶玛迪广场和塔丘帕广场。
  杜巴广场是巴德岗的第一大广场,广场上最主要的建筑是有着99个庭院的老王宫——这是尼泊尔人永远的骄傲。老王宫的正门叫做“黄金门”,建于1754年,是巴德岗最后一位国王拉纳吉特·马拉的作品。黄金门的门框、门头和顶部的装饰,全都雕刻精美,用铜质镀金,是尼泊尔铜雕艺术的代表作。距离黄金门前四、五米的地方,矗立着一根高高的石柱,顶端上的人像合十盘坐,面向黄金门,那就是马拉王朝时期布帕亭德拉国王的铜像。1979年,这尊国王像被列入了联合国教科文组织《世界遗产名录》。
---------------------------------------------------

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2020-2-23 09:52 , Processed in 0.146011 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表