设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 36|回复: 1

伊斯兰教

[复制链接]

87

主题

392

帖子

951

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
951
发表于 2021-9-12 02:03:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
伊斯兰教
伊斯兰教
伊斯兰教是穆罕默德于公元7世纪初在阿拉伯半岛创立,至今已有1300多年历史,其与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称回教、清真教或天方教 [1] 。
创传历史
6世纪末至7世纪初,阿拉伯半岛正处在原始氏族部落解体、阶级社会形成的大变革时期。半岛由于自然环境的差别,社会经济、政治发展极不平衡。半岛居民主要是以游牧为生的贝都因人,分成许多氏族部落,各氏族部落各据一方,逐水草而居,彼此之间经常为争夺牧场、水源、土地而发生战争。连年战争使社会动荡,生产停滞,氏族内部阶级分化加剧,部落贵族应运而生,他们占有大量绿洲和草地,拥有许多奴隶和牲畜,而大批游牧民濒于破产。半岛沿红海海岸的希贾兹(汉志)地区,自古就是东、西方贸易的重要商业要道。坐落在古商道南北交通中心的麦加,因受过境贸易之利发展为繁荣的商业城镇。麦加古莱什部落的商业贵族执掌着当时阿拉伯人崇拜中心克尔白神殿的管理权,每年从克尔白祭祀庙会的集市贸易中,谋取巨额收入,垄断了麦加的商业贸易。城镇中的商业贵族伙同游牧部落的贵族,通过经营商队、贩卖奴隶、放高利贷等手段,牟取暴利,对城镇贫民和农牧民进行高利贷盘剥,大批中小商人破产,沦为商业贵族的债务人,造成阶级对立加剧,社会经济危机四起。
外来的侵略和传统商道的改变,加剧了半岛的经济危机和社会矛盾。拜占廷和波斯两大帝国,为争夺和控制阿拉伯商道,对半岛进行了长期的掠夺战争。频繁的战争和掠夺,使阿拉伯南部的社会经济遭到严重破坏,土地荒芜,灌溉工程被毁,道路淹没,商旅不行,人口锐减,使富庶的也门地区迅速衰落。同时,波斯为了垄断东西方贸易,废止由也门经半岛西部红海岸到达叙利亚的商路,另辟一条经波斯湾和两河流域到达地中海的商道。商路的改变,造成了半岛南部和西部经济的衰退,麦加、麦地那等城镇的过境贸易急剧衰败,商业贵族收入骤减,许多靠商队谋生的贝都因人和城市居民生路断绝,社会危机不断加深。
阿拉伯地区日益加剧的社会危机,外族的不断入侵,促进了阿拉伯人的觉醒,社会各阶级都在寻求出路。阿拉伯贵族为维护其统治,企望打破氏族壁垒,夺取新的土地和重新控制商道;广大的下层人民和奴隶要求和平与安宁,渴望摆脱经济剥削和政治压迫,改善自己的贫困地位。伊斯兰教的兴起,是阿拉伯半岛各部落要求改变社会经济状况和实现政治统一的反映。穆罕默德顺应了历史发展的需要,创传伊斯兰教,在宗教革命的旗帜下,领导了阿拉伯的社会变革运动,统一了阿拉伯半岛。
穆罕默德是一位杰出的历史人物。生于麦加城古莱什部落哈希姆家族。他自幼父母双亡,由祖父和伯父抚养。早年失学替人放牧,12岁时跟随伯父及商队,曾到叙利亚、巴勒斯坦和地中海东岸一带经商,广泛接触和目睹了阿拉伯半岛和叙利亚地区的社会状况,了解到半岛原始宗教、犹太教、基督教的情况,为他后来的传教活动提供了大量社会知识和宗教素材。25岁时他同麦加富孀赫蒂彻结婚,婚后生活富裕安定,社会地位日益提高。他受一神派思想的影响,经常隐居潜修。相传,610年穆罕默德40岁时的一天,当他在麦加城郊希拉山的山洞潜修冥想时,真主派天使吉卜利勒向他传达“启示”使之“受命为圣”。此后,他宣称接受了真主给予的“使命”,便开始了历时23年的传播伊斯兰教的活动。起初在麦加秘密传教,一些至亲密友成为最早的信奉者。612年,穆罕默德转为公开向麦加群众传教。穆罕默德在早期的宣教中,告诫人们放弃多神信仰和偶像崇拜,宣称真主是宇宙万物的创造者,是唯一的主宰,要求人们信奉独一无二的真主;谴责多神信仰给阿拉伯人带来的愚昧和社会道德的堕落,宣讲末日审判和死后复活的观念,警告多神教徒如不归顺真主,将在末日审判时遭到惩罚,堕入火狱,归顺真主者将在后世得到奖赏,进入天园。他还提出凡穆斯林不分氏族部落,皆为兄弟,应联合起来,消除仇杀,并提出禁止高利贷盘剥,行善施舍赈济贫弱孤寡和善待、释放奴隶等一系列社会改革的主张,受到广大下层群众的拥护,许多人纷纷归信伊斯兰教。由于穆罕默德所传教义从根本上动摇了部落传统多神信仰的地位,触犯了麦加古莱什贵族和富商的宗教特权和经济利益,因而遭到他们的强烈反对和迫害,使穆罕默德和穆斯林在麦加难以立足。
622年9月,穆罕默德同麦加穆斯林迁徙麦地那,标志着伊斯兰教进入新的历史发展阶段。穆罕默德领导穆斯林进行了政治、经济、宗教等一系列改革。首先以伊斯兰教作为统一和团结的思想旗帜,派弟子到麦地那各阿拉伯部落传教,当地绝大多数居民很快归信了伊斯兰教。他制定了麦地那处理内部民事和对外关系中遵守的《麦地那宪章》,在信仰自由和结盟的基础上同犹太人等其他部落达成协议,实行和平共处。实现了麦地那的统一后,他以伊斯兰教共同信仰代替部落血缘关系,建立了以“乌玛”(意为“民族”、“社群”)为形式的政教合一的政权,穆罕默德成为麦地那宗教、政治、军事和司法的最高领袖。艾布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿里及部分著名的“圣门弟子”组成领导集团。
穆罕默德以真主“启示”的名义,完成了伊斯兰教义体系及各项制度的创建。他确立了以信奉独一真主为核心的“六大信仰”;规定了穆斯林履行的“五项”天命功课及仪则;制定了包括宗教教规、民事、刑事、商事、军事等方面的法律制度;确定了以止恶扬善为核心的一系列行为规范和社会道德准则。为巩固麦地那政权,穆罕默德组织了穆斯林武装。在“为真主之道而战”的号召下,于624—627年间,他领导穆斯林武装同麦加贵族进行了著名的白德尔之战、吴侯德之战和壕沟之战等三大战役,沉重打击了麦加贵族。628年,穆罕默德以朝觐为由,率军至麦加近郊,麦加贵族被迫妥协,同穆罕默德签订《侯代比亚和约》,决定双方休战10年。穆罕默德利用休战时机,向邻国和半岛上的阿拉伯部落派出使节,向他们传播伊斯兰教义。
630年,穆罕默德以麦加贵族违背协议为由,率领穆斯林军队,进逼麦加城下,以艾布·苏富扬为首的麦加贵族被迫请降,接受伊斯兰教,承认穆罕默德的先知地位,麦加全城居民宣布归信伊斯兰教。进入麦加后,穆罕默德下令捣毁克尔白殿内全部神像,只保留黑色陨石,并改克尔白为清真寺。631年末,半岛各部落相继归信伊斯兰教,承认穆罕默德的领袖地位,基本上实现了半岛的政治统一。632年,穆罕默德率10万穆斯林在麦加进行了一次经过改革的朝觐,史称“辞别朝觐”。穆罕默德亲自确立了朝觐的一系列仪典,成为尔后穆斯林朝觐所遵循的范例。他发表了辞朝演说,以真主“启示”的名义,宣布伊斯兰教创传的胜利,强调穆斯林之间团结和统一的重要性。同年穆罕默德在麦地那病逝。至此,伊斯兰教成为阿拉伯半岛占统治地位的宗教。
传播与发展
伊斯兰教由阿拉伯地区性单一民族的宗教发展成世界性的多民族信仰的宗教,是阿拉伯伊斯兰国家通过不断对外扩张、经商交往、文化交流、向世界各地派出传教士等多种途径而得到广泛传播的结果。穆罕默德逝世后,伊斯兰教进入“四大哈里发时期”,随着统一的阿拉伯国家的对外征服,伊斯兰教向半岛以外地区广泛传播,史称“伊斯兰教的开拓时期”。661年起,伊斯兰教进入阿拉伯帝国时期,历经伍麦叶王朝和阿拔斯王朝,地跨亚、非、欧三大洲,伊斯兰教成为帝国占统治地位的宗教。13世纪中期随着外族的入侵,帝国境内东、西部诸多地方割据王朝的独立,阿拉伯帝国解体。中世纪晚期,伊斯兰世界并立着奥斯曼、萨法维、莫卧儿三大帝国;其中奥斯曼帝国版图和影响最大。18世纪中叶以后,西方殖民主义者相继侵入伊斯兰世界,许多国家逐步沦为殖民地和半殖民地。伊斯兰世界各国人民多次掀起反抗殖民压迫的民族斗争,给殖民主义者以沉重打击。第二次世界大战后,各伊斯兰国家相继独立,当今伊斯兰世界的格局逐步形成。
(来源:百度百科)
回复

使用道具 举报

87

主题

392

帖子

951

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
951
 楼主| 发表于 2021-9-12 14:01:21 | 显示全部楼层
伊斯兰教的创始人和起源发展
来源:镜子历史网 2021-07-01
伊斯兰教
兴起于7世纪,穆罕默德是创始人,传说中安拉的使者,穆斯林敬仰的先知。
穆罕默德为伊斯兰教的发展做出了卓越的贡献,对世界产生了深远的影响。
穆罕默德创立伊斯兰教,很快便在阿拉伯半岛传播开来。

公元6世纪末7世纪初,此时的阿拉伯半岛正处于原始制解体奴隶制形成的大变革时期,社会经济特别是农业和手工业有叫大的发展,在频繁的贸易交往中出现了一批商业城市。
市民的大部分是按血缘关系结为各部落的贝都因人,由于地理环境的恶劣,生活的贫困,阶级的分化,一方面出现了奴隶主、牧场主、氏族贵族、商业贵族,另一方面广大农民、牧民和小手工业者受到的剥削加深。战争使社会动荡不安,贫富对立的加剧使阶级矛盾日益尖锐。
ast2013-125.jpg
当时的阿拉伯人的宗教信仰并不统一,一部分阿拉伯人信奉基督教,他们倾向于波斯,为争夺印度洋到叙利亚商路咽喉的也门,在拜占庭支持下的埃塞俄比亚于525年出兵占领也门,波斯又于572年出兵赶走埃塞俄比亚人,确立了从572至628年的对也门长达近60年的统治。战争使曾在罗马时代还繁荣的阿拉伯南部各城市变成了荒芜人烟的废墟,商道改变。曾是阿拉伯半岛经济命脉的麦加等地的商贸迅速衰退,社会矛盾加剧,广大农牧民纷纷破产,沦为为奴隶,造成阿拉伯半岛贫困的局面,出现了买卖妇女和努力等罪恶现象,在这样一种社会经济条件下,依据群众的生活和心理状态,伊斯兰教的出现具有备了坚实的社会基础。过去麦加曾是经济、政治、宗教的中心,由于外来侵略和部落之间的战争,导致商业衰落,牧场荒芜,出现了严重的社会危机和经济危机。这时奴隶主需要建立强大而统一的国家,对内镇压,对外掠夺,贫民和奴隶渴望和平和安宁,结束动乱和仇杀,各个阶级和基层的政治要求和愿望,只有通过创立新色宗教来实现。穆罕默德及其追随者,所以能够创立伊斯兰教,正是哪个时代社会经济条件的产物。
ast2013-121.jpg
阿拉伯地区已经存在多神教、基督教、犹太教都不能给阿拉伯人带来新的出路。要摆脱贫困和混乱,拯救人们的苦难,实现和平统一,必须有一个反映阿拉伯民族特点和统一要求的新的宗教,只有统一的宗教信仰作为共同语言,才能建立统一的国家。恩格斯说:“创立宗教的人必须感到宗教的需要,并且懂得群众对宗教的需要。”而穆罕默德极力把创立伊斯兰教的斗争和当时的政治斗争结合起来。

穆罕默德于公元609年开展的创立伊斯兰教的活动,一开始就受到麦加奴隶主,商业贵族的反对,受到多神教徒的威胁,在13年的麦加传教活动中,很难摆脱困境,于是在麦地那人的邀请下,他毅然于公元622年9月率信徒由麦加迁往麦地那,从而使伊斯兰教进入一个新的发展时期。在麦地那,穆罕默德建立了政教合一的宗教公社,他不仅被作为先知,并且被作为政治首领。穆罕默德愈来愈加认识到,要战胜麦加奴隶主和商业贵族的势力,必须把宣传伊斯兰教与解决社会的政治经济问题结合起来,以结束部落之间的纷争和混乱局面。穆罕默德伊斯兰教对真主安拉的信仰作为强有力的精神工具,把宗教宣传和社会改革内在地结合起来,要求穆斯林承认“穆罕默德是真主的使者。”要穆斯林把对安拉的信仰与对穆罕默德的服从统一起来,这样,穆罕默德把政教大权集于一身,为进行军事斗争和政治经济社会改革并最后征服麦加铺平了道路。他先是对麦地那的犹太人开展了一连串的争取和联合的行动,以消除他们的威胁,而当这种活动失败后,又果断地把他们驱除麦地那,取得了军事斗争的重大胜利。在军事斗争的同时,穆罕默德不断的在政治经济和社会上进行改革,要求信徒“谨守拜功,完纳天课”主动交纳宗教税,并提出限制高利贷,实行公平买卖,禁止血亲复仇,规定杀人抵罪,允许奴隶赎身。穆罕默德主张人类平等和提倡善行,反映了广大贫民和奴隶的愿望,给他们带来了切身利益和新的希望,鼓励信徒不断为伊斯兰教的成功,为圣道而战,把穆斯林军队作为政教合一的伊斯兰国家的强大支柱。穆罕默德在麦地那实行的一系列成功的改革措施,为征服麦加和统一阿拉伯半岛打下了基础。

ast2013-122.jpg
伊斯兰教不仅是一个新型宗教,而且,是一种社会制度和思想体系。又是一个以伊斯兰文化为主导的文化形态。穆罕默德在建立伊斯兰教国家的过程中,为了管理国家和制定法律,迫切需要知识和人才,因此,提倡学问,把信仰和求知结合起来。阿拉伯人能保存和发展希腊、罗马文化的精华,是与追求学问,重视知识的指导思想分不开的。中国的四大发明也是通过阿拉伯人传到西方的,在中世纪阿拉伯文化超过了欧洲文化,为世界文化作出了贡献,促进了欧洲文艺复兴运动的发展。伊斯兰教不仅只是一个信仰问题,而且被作为进行社会改革,推行内外政策的精神武器以及组织群众,动员群众的纽带。穆罕默德在奉信伊斯兰教的国家中具有深远的影响,强大的吸引力,他为人类提供了一种新型的生活方式,在历史上起过重大作用,这是我们研究伊斯兰教的历史发展时所不能忽视的。由于穆罕默德是以安拉使者身份出现的,天上的王国和地上的王国合而为一,这就使伊斯兰教成为当初的麦地那政权和后来继之而起的哈里发国家政权的精神支柱,从而展现了伊斯兰教发展的历史。
ast2013-124.jpg
穆罕默德逝世到哈里发国家制度建立,伊斯兰教渡过了一段空前发展时期,从公元632—661年由艾卜·伯克尔、欧默尔、欧斯曼、阿里相继当政的四大哈里发时期,阿拉伯军队打败了 长期以来侵略阿拉伯民族的拜占庭和波斯两大帝国,使伊斯兰教由民族的宗教发展为国际的宗教,随着被征服地区的不断扩大,在东至阿富汗,西到埃及,利比亚的广大地区,伊斯兰教迅速得到传播。

661年穆呵维叶夺取哈里发职位,从此,进入在大马士革的建都的倭马亚王朝时期,伊斯兰教东到印度北部和中国边境,西至摩洛哥和西班牙的亚非欧地区得到进一步的传播和发展。与此同时,伊斯兰教内部的政治思想斗争日益演变为教派之争。750年在巴格达建都的代替倭马王朝的呵巴斯王朝,一直延续到1258年,经过长期的政治上的稳定和经济上的繁荣伊斯兰文化进入光辉灿烂的黄金时代,阿拉伯文化对世界文化特别是对欧洲文化作出了巨大贡献。宗教学术研究水平达到了较高的水平,新旧学术思想展开了激烈的斗争。后来,随着蒙古人西侵占领巴格达,呵巴斯王朝宣告灭亡,继之而起的是从十三世纪到十八世纪中叶的奥斯曼·土尔其帝国,这一时期伊斯兰教在东南亚得到巨大发展,在印度也建立过莫卧尔帝国。

1798年,随着拿破仑军队侵略埃及,伊斯兰帝国逐渐走向衰落,穆斯林世界遭受了来自西方殖民主义的疯狂侵略和掠夺,在近代历史上开始了伊斯兰各国人民反殖民主义的斗争,在伊斯兰内部出现了复兴、改革、改良的思潮,在第二次世界大战以后,伊斯兰各国纷纷取得独立,相继出现伊斯兰共和国、伊斯兰教、社会主义、伊斯兰革命等带有时代特色的新事物,独立的伊斯兰国家已经达到50多个,在联合国占有举足轻重的地位。
ast2013-123.jpg
伊斯兰教传入中国,最近已有超过1300多年的历史了。
公元651年,第三任哈里发时就派使节来到当时的中国首都长安,朝见唐朝皇帝,从此搭建起了中国与阿拉伯之间的友谊桥梁。
自唐朝以来,至今建立了成千上万个清真寺,中国穆斯林对古兰经、圣训、教法、伊斯兰哲学和伊斯兰教历史研究会对于伊斯兰思想的光大均作出了较大的贡献。
-------------------* 二战德国炸了整个欧洲,为何就是没对苏联进行轰炸?历史上的以色列

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2021-9-29 03:29 , Processed in 0.165433 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表