设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2547|回复: 4

汽车尾气对大气的污染?

[复制链接]

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
发表于 2013-12-1 16:22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
汽车尾气对大气的污染?
ynzq20131201-507.jpg

ynzq20131201-505.jpg

ynzq20131201-508.jpg


2005年,我国汽车排放的尾气成为城市大气污染的主要污染源,占79%。

  如何才能减少大气污染?为此,北京市环保宣教中心组织了112家车友会和汽车俱乐部、民间环保组织等,近日共同启动了今年的“为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”环保公益活动,代表20余万驾车者向北京有车族发出倡议:每月少开一天车!

  汽车尾气渐成人类大敌

  为什么要倡议每月少开一天车?北京市环保局有关负责人介绍说,那是因为汽车行驶时排出有害物质破坏环境和人体健康。这些有害物质成分非常复杂,主要包括一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物等。

  一氧化碳是燃料在发动机内燃烧不完全的产物,它与人体血红蛋白的结合力远远强于氧与血红蛋白的结合力。所以一氧化碳削弱了血红蛋白向人体组织输送氧的能力,影响神经中枢系统,严重时造成中毒死亡。

  碳氢化合物是燃料在发动机中燃烧不完全和燃料挥发形成的。它包括多种烃类化合物,部分烃类化合物有致癌性,进入人体后产生慢性中毒。

  氮氧化物是在发动机内,空气中的氮和氧发生反应形成的多种化合物。氮氧化物可在大范围内形成多种环境、健康问题。它和空气中的水等物质反应生成酸,形成酸雨、酸雾、酸雪或干的酸性颗粒物,腐蚀汽车、建筑物和历史文物等,并使河流和湖泊酸化,不适宜鱼类等生存;它与空气中的水、氨及其他化合物反应,生成了含硝酸的细微颗粒物,这些颗粒物进入肺的深处,损害肺组织,引起或加重肺气肿和支气管炎等呼吸系统疾病,并加重心脏病人的病情;氮氧化物和碳氢化合物在强烈阳光照射下还会发生复杂的化学反应,在近地面产生光化学烟雾,进而导致夏季臭氧大大超标,严重危害人体和生态环境。

  汽车直接排放的细微颗粒物被吸入人体,将引发呼吸道、肺部疾病,所携带的多种致癌物还易引发人体癌症。

  铅被人逐渐吸收、蓄积,将引发血压增高及心血管系统疾病,影响肾、肝及神经系统;还会造成儿童注意力不集中和学习下降,严重时将影响儿童智力发育。人受到铅污染的损害是不可逆转的。

  减少汽车污染十五招

  汽车危害虽然如此巨大,但城市居民是否能完全远离之?远离是不现实的,所以学会科学驾驶汽车,减少污染就非常必要了。因此,专家向驾车者提出减少汽车污染的十五招:

  及时发现渗漏,汽车润滑剂和其他液体的渗漏对空气污染极大。

  给车胎充足气,应至少每两周检查一次车胎的内压(在车胎完全冷却状态下检查)。

  防止车内空调器渗漏,每年对于车内空调器进行一次彻底检查,预防制冷剂渗漏。

  检查气门,阻气门装得太松,导致发动机缺油,使汽车发动非常困难;阻气门装得太紧,使大量汽油涌入发动机,未充分燃烧产生的碳氢化合物等污染物从尾气管中排放出去,造成空气污染。

  避免燃烧机油,如果从排气管排出的是蓝或蓝白色烟,表明汽车在烧机油,对空气污染大,应立即检修发动机以减少污染。

  检查空气管道,最常忽略的是汽化器和喷油器的空气管道,要常对这两个通道进行检查。

  使用清洁的过滤器,脏的过滤器使发动机燃烧更多的油,从而造成污染。

  经常更换机油,磨合前期,汽车行驶5000公里应换一次机油。当汽车正常使用后,一般二级保养更换机油。

  不要冷启动开动汽车,在发动机尚未预热完毕时,千万不要开动汽车,这样可以减少对空气的污染。

  尽量减少发动机空转,发动机空转时,燃料燃烧不充分,产生更多的污染气体。

  加速要谨慎,试验表明,快速加速所消耗的燃料是通常情况下的1.5倍,并产生过多废气。

  在可能条件下驾车保持经济时速,每种汽车都有自己最经济的行驶速度,这时汽车用油较省,排放的废气较少。

  在可能条件下尽可能以匀速驾驶,汽车以匀速驾驶时,所排放的废气较少,若车速忽高忽低,则排放更多污染物。

  保持运动状态,汽车从完全静止到运动状态,所需要的油比慢速到快速状态要多得多,因而尽可能避免完全停止,就等于尽可能减少对空气的污染。

  加油要快,在给汽车加油时,大量汽油挥发会造成空气污染,因此,加油动作要快,加完油后要及时将油箱盖拧紧。

  少开一天车意义不小

  一方面是科学驾驶,尽量减少用油量、不完全燃烧和挥发情况,另一方面就是少开车。研究表明,如果每月少开一天车,北京汽车排放的污染物总量将减少3600多吨,其中可吸入颗粒物26吨,氮氧化物309吨,一氧化碳2917吨,挥发性有机化合物413吨。一年下来,北京将可减少4.4万吨的汽车排放污染物
       资料来源:。http://info.qipei.hc360.com/2006/06/06101066160.shtml
回复

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2013-12-1 16:26:12 | 显示全部楼层
答案2:汽车尾气排放对大气的污染及其防治方法

在当今社会,汽车已成为最重要的交通工具之一。然而,随着汽车的普及,环境问题也随之而来。本文主要讨论汽车尾气对大气的污染及其防治方法。

汽车尾气排放的主要污染物及其形成

汽车尾气通过排气管、曲轴箱、油箱和汽化器等处排出,排放的主要污染物为一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NO X)、硫化物、铅(Pb)(一般由使用含铅汽油的汽车排放)、苯及一些悬浮颗粒物(包括碳粒等)。

据统计,汽车发动机每燃烧1千克汽油,要消耗15千克新鲜空气,同时排出150—200克的一氧化碳(CO)、4—8克的碳氢化合物、4—20克的氧化氮等污染物。

一氧化碳主要由气缸内燃料不充分燃烧形成。汽车本身气缸的容积不大,在吸气冲程中吸入的空气中只有20%是氧气,这就决定了汽车气缸内的燃料不可能充分燃烧,因此形成大量一氧化碳。

碳氢化合物是汽车的燃油蒸发或不完全燃烧产生的,包括200多种物质。

氮氧化物是空气中的氮和氧在气缸的高温下发生化学反应产生的。
汽油机中,在压缩冲程的末尾,火花塞喷出电火花,将吸气冲程中吸入的燃料和空气混合物点燃。经过压缩的氮气和氧气,在高温和放电下生成多种氮氧化物。例如。在柴油机中,高温同样使氮和氧发生复杂的化学反应。

硫化物主要是由燃料杂质中的硫元素在高温下发生化学反应形成的,主要包括二氧化硫。

汽车尾气中主要污染物的危害:

1) 一氧化碳
一氧化碳(CO)是一种无色无味的剧毒气体,2) 可以在大气中保持两三年,3) 是一种数量大、累积性强的毒气。它极易与血液中的血红蛋白结合,4) 结合速度比氧气快250倍5) ,6) 因此,7) 在极低浓度时就能使人或动物遭到缺氧性伤害。轻者眩晕, 头疼, 重者脑细胞受到永久性损伤, 甚至窒息死亡:当每立方米的空气中一氧化碳的含量达到4克时,8) 能在30分钟内使人死亡。
此外,9) 一氧化碳还会引起胎儿生长受损和智力低下,10) 对心脏病、贫血和呼吸道疾病伤害性大。

11) 碳氢化合物
碳氢化合物属挥发性有机化合物,12) 它容易在太阳光下产生光化学烟雾,13) 在一定的浓度下对植14) 物和动物有直接毒性,15) 对人体有致癌作用。

16) 氮氧化物
氮氧化物会刺激人的眼, 鼻, 喉和肺, 增加病毒感染的发病率, 例如引起导致支气管炎和肺炎的流行性感冒, 诱发肺细胞癌变;一氧化二氮还有麻醉神经的作用。
同17) 时,18) 氮氧化物和碳氢化合物一样会在太阳光下产生光化学烟雾,19) 如1955年美国洛杉机光化学烟雾事件,20) 因光化学烟雾引起呼吸系统衰竭而21) 死亡的人数达到400多人,22) 这是最早出现的由汽车尾气造成的大气污染事件。
另外,23) 氮氧化物还会形成城市的烟雾,24) 影响可见度;破坏树叶的组织,25) 抑制植26) 物生长;并在空中与水蒸气结合形成硝酸小滴,27) 产生酸雨,28) 造成对生态环境的破坏、经济的损失和对人民生活的重大影响

29) 硫化物(二氧化硫等)
硫化物进入大气层后氧化成硫酸,30) 在云中形成酸雨。还会形成悬浮颗粒物(即气溶胶)随人的呼吸进入肺部,31) 对肺部有直接损伤作用。

32) 铅
铅微粒随呼吸或通过食物链、水产品进入人体,33) 能伤害人的神经系统。

34) 苯(C6H6)
本对人体有致癌、引发白血病的危险。

35) 另外,36) 汽车尾气具有一种很难闻的气味,37) 让人产生头晕、恶心、呕吐等反应,38) 对人体造成伤害。

控制汽车尾气排放量,变废为宝

1)控制汽车的数量
在许多大中城市中,汽车的数量实际已经“超载”。政府可以用宏观调控的方法提高汽车的价格,适当减少汽车的购买量,促进小型制造汽车的企业的转产,把汽车的数量控制在生态平衡允许的范围内。同时要使公共汽车、地铁等公共交通工具迅速发展起来,向市民提倡骑自行车、乘坐公共汽车和地铁;公务员更要以身作则,尽量使用公共交通工具,少乘坐私家车,尽量降低汽车尾气排放量。

2)严格把关,提高汽油质量
现在大多数城市都已禁止使用含铅汽油。要提高汽车尾气污染物排放标准,严格把关,不能让未达到标准的汽油流入市场。

3)加快采用先进的汽车尾气处理技术,对不符合尾气排放标准的汽车进行淘汰或改造。

4)推广以天然气为燃料的燃气汽车,并对燃气汽车进行改造,解决其存在的发动机动了性能下降、储气瓶占用空间大等问题。

5)变废为宝。
方案A.在气缸内的燃料和空气经过压缩,变成高温高压的气体,燃烧后能量仍很高。设想一下,如果将这些能量利用起来,转化成发动机的动力,既节省了燃料,又减少了废气排放量,实在是一举两得。
方案B.汽车尾气中含有氮氧化物和硫氧化物,如果在尾气排放管上加装一个收集和转化装置,将其转化成工业原料硝酸和硫酸,虽然收集量可能不多,但积少成多,这就在减少对大气的污染的同时对资源进行了回收。

6)加强宣传,提高人民环保意识
加强对环境保护重要性的宣传,提高人民环保意识,让群众自觉使用公共交通工具,不购买尾气排放量不达标的汽车,坚决不购买、制造含铅、低质汽油。

结束语

在当今社会,“环境保护”已成为倍受世人关注的一个词汇。保护环境,就是保护我们的家。控制汽车尾气的排放,防治大气污染势在必行。让我们共同从小事做起,防治大气污染,让天空永远蔚蓝!

参考文献 上海市环境监测中心:《汽车尾气》,www.semc.com.cn.

回答:2006-10-09 13:08
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2013-12-1 16:58:56 | 显示全部楼层
ynzq20131201-503.jpg

ynzq20131201-506.jpg

ynzq20131201-509.jpg

ynzq20131201-512.jpg

ynzq20131201-514.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2013-12-1 17:01:04 | 显示全部楼层
ynzq20131201-513.jpg

ynzq20131201-513b.jpg

ynzq20131201-515.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2013-12-1 17:03:54 | 显示全部楼层
ynzq20131201-504.jpg ynzq20131201-510.jpg
ynzq20131201-511.jpg
网络图片
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2020-12-1 10:53 , Processed in 0.150357 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表