设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2134|回复: 1

世界钢铁冶炼技术发展方向

[复制链接]

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
发表于 2013-12-4 21:55:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界钢铁冶炼技术发展方向

进入21世纪,世界钢铁工业的发展环境发生了深刻变化。炼铁原料质量下降,资源、能源价格高涨,二氧化碳减排问题,都对钢铁制造的各个工序提出更为苛刻的要求。展望新世纪的钢铁技术,就是能够适应这样的环境变化,能综合应对资源、能源乃至环境问题的技术。其核心的课题是“促进环境保护和物质循环”,具体的方针是追求二氧化碳的减排及资源的再利用。在新时期对钢铁业的期待是以资源、能源和环境良好协调的物质循环型社会为核心,实现可持续发展。

本文即从这一视点出发,对未来的新钢铁冶炼技术的可能性进行概要论述。原料干熄焦(CDQ技术随着世界性能源短缺的不断加剧,以及各国环保法律法规的进一步完善,对钢铁企业发展提出了更高的要求,具有节能、环保突出功效的干熄焦技术,成为钢铁企业焦化生产环节中一项重要技术。干熄焦技术是使用惰性气体循环来回收热焦炭显热,回收显热后的循环气体,通过余热锅炉产生高温、高压(或中温、中压蒸汽。在钢铁企业焦化生产环节中,这种蒸汽可以作为钢铁厂的热源,用来发电。且可避免粉尘和含有有毒、有害物质的雾气对大气环境造成污染。除此之外,它还可提高焦炭的内在质量,使高炉入炉焦比降低2%~2.5%,生铁产量提高1%。因此,已成为国家鼓励推广的项目。当前世界各国已投产、正在施工和设计的干熄焦装置300多套。国际上以日本新日铁、JFE、德国蒂森·斯梯尔·奥托公司干熄焦为代表的技术较为先进。这些公司在扩大干熄焦装置能力、改善冷却室特性、热平衡、物料平衡、自动化、环保等方面采用了最佳化设计。

随着干熄焦技术的推广应用,干熄焦设备的高效化、大型化成为20世纪80年代中期以来的发展趋势。建设大型干熄焦装置,具有占地面积小;投资和运行费用低;生产操作、自动控制、维修与管理简便;同时劳动生产率高等优点。20世纪80年代中期以来,日本相继开发设计并建成了单槽处理能力分别为110t/h、150t/h、180t/h、200t/h以上的大型干熄焦炉。最近,我国首钢京唐公司在建的260t/h干熄焦工程建成后,每年可生产蒸汽约110万t。如果这些蒸汽全部用于发电,每年可发电约3亿kWh,减少CO2排放量约24万t(按CDM方法计算。从国外干熄焦技术发展进程来看,只有干熄焦装置大型化、高效化,才能降低投资成本,提高投资效益,我国干熄焦水平才能上一个新台阶。煤调湿技术煤调湿炼焦工艺(CoalMoistureControl,简称CMC是“装炉煤水分控制工艺”的简称,是在干燥煤炼焦工艺(将湿煤在炉外预先脱水干燥至水分含量6%以下,再装炉炼焦的工艺的基础上发展起来的一种通过加热来降低并稳定、控制装炉煤水分的一种炼焦用煤的预处理技术。其核心是不管原料的水分是多少,装炉煤的水分要控制在5%~6%的范围内。此工艺是节能效果显著、提高焦炉生产能力、提高焦炭质量、稳定焦炉生产的新技术。该项技术优点:煤调湿技术可降低入炉煤水分,将其水分控制在一个适宜的目标值,降低炼焦耗热量,增加入炉煤堆密度,提高焦炭质量等。

目前,美、德、法、日、英等国家都进行了不同形式的煤调湿实验和生产。尤以日本最为积极主动,先后开发出了三代煤调湿技术。目前,日本85%的焦化厂采用煤调湿炼焦工艺。日本各厂采用煤调湿技术后,提高了焦炉生产能力和焦炭机械强度,减少了炼焦耗热量,焦炭粒度均匀,可多配弱黏结性煤,生产稳定,便于自动化管理。

我国近几年煤调湿技术得到快速发展,自2005年起,宝钢、太钢和攀钢都在自主研发建设多管回转式干燥煤调湿装置;济钢自主开发的气流床煤调湿装置也已投产;中冶焦耐也在开发振动式气流床煤调湿装置。2009年,宝钢自主研发的煤调湿设备也成功上线,该项目在工艺上进行了大胆的改进和创新。例如,在国际上首次引入焦炉烟道废气作为载气,此举不但降低了干燥机低压蒸汽的使用量,也有利于控制干燥机系统的氧含量;干燥机主体除尘器入口温度使用循环风机控制,攻克了除尘中结露、积灰的难题。该设备的成功自主集成为宝钢节省投资约5000万元,同时,有效提高了焦炉的作业效率,增加了焦炉煤气发生量,进一步降低了生产成本。

“SCOPE21”炼焦技术“SCOPE21”炼焦技术是日本煤炭利用综合中心与日本铁钢联盟从1994年到2008年,历时14年共同开发的,即21世纪高产无污染大型焦炉。该技术是以有效利用煤炭资源、提高生产率以及实现环境/节能技术革新的新型工艺。2008年5月30日,新日铁公司大分厂5号焦炉作为世界最新炼焦技术“SCOPE21”的首台设备正式投产。“SCOPE21”生产工艺,是在焦炉装料前对炼焦原料煤进行快速加热预处理来提高焦炭质量,同时可大幅度缩短炼焦时间(干馏时间。其结果可望扩大低品位煤炭的应用范围,实现节能。这种新型焦炉与传统焦炉相比有如下四个方面的改进:
第一是煤炭资源的有效利用。目前焦炉的原料煤需要大量的强粘结性煤,该技术可将低品位原料煤的配比由目前的20%增加至50%。
第二是提高生产率。由于预处理工序的存在可大幅度缩短炼焦时间,且由于干馏炉炉数的减小,可大幅度削减设备(包括预处理设备在内投资费用。
第三是干馏炉产生的NOx锐减30%。防止了粉尘、烟尘等排放,改善了环境。

第四是取得显著节能效果。一座年产量百万吨规模的焦炉采用“SCOPE21”炼焦技术,每年 CO2排放与传统焦炉相比削减量达到约40万t。中国目前绝大多数炼焦企业仍然采用传统的炼焦工艺,煤调湿技术和干法熄焦尚未大规模推广,和发达国家相比差距甚大。作为世界上最大的焦炭生产和消费国,我国比其他国家更加迫切需要新炼焦技术的开发。SCOPE21技术给出了一个很好的方向,具有一定的借鉴意义。由于各国各地区的煤种不同,在结焦性上的表现也不尽相同。以SCOPE21技术现有的成果和数据,难以涵盖所有煤种和炼焦工艺。
回复

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2013-12-4 22:15:29 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2020-12-1 09:55 , Processed in 0.124938 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表