设为首页收藏本站

云南知青网学术科技频道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4365|回复: 6

【第十六届科协年会】25日省党政领导与院士专家座谈会

[复制链接]

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
发表于 2014-5-29 14:46:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
【第十六届科协年会】
省党政领导与院士专家座谈会25日在昆明举行

ynzq20140526-101.JPG
25日,第十六届中国科协年会云南省党政领导与院士专家座谈会在昆明举行。
     全国政协副主席、中国科协主席韩启德,省委书记、省人大常委会主任秦光荣出席会议并讲话。省委副书记、省长李纪恒主持会议。中国科协副主席、党组副书记、书记处书记张勤,省委副书记仇和,省政协主席罗正富出席。
    13名院士专家提出意见建议
    会上,包括中国科学院院士、中国工程院院士在内的13名专家学者就云南对外开放、新型城镇化、生态文明建设等经济社会发展中的重大课题,以及高原特色农业、生物医药、能源、有色金属、旅游业等特色优势产业发展问题各抒己见,并提出许多具有很强针对性的意见建议。
    刘人怀院士提出,云南在孟中印缅经济走廊建设中可以发挥关键独特作用,打造成为区域科技教育交流中心和“信息高地”;樊杰研究员认为,云南在推进新型城镇化、实施城镇上山和坝区农田保护工作时应注意实行精细化、科学化管理;张礼和院士说,云南生物医药产业发展需要重视高层次人才队伍建设、创新型园区建设和综合技术研究平台建设;许智宏院士建议云南加大力度实施干热河谷地区水利建设,建立以国家公园为主体的自然保护体制机制;马洪琪院士提出了统筹发展能源产业、完善价格形成机制、强化电网建设等对策建议;古德生院士介绍了云锡“区域矿山”技术取得的显著成效,并就技术推广提出了建议;保继刚教授认为,云南旅游资源具有不可替代性,当前应继续保持和发挥“天人合一”的独特优势,加快推动旅游业转型升级。朱有勇院士、汪懋华院士就云南农业科技现代化和开展农业科技跨境合作问题,刘世荣研究员就西南亚高山生态保护问题,何季麟院士、邱定蕃院士就云南有色金属产业转型升级问题,邓秀新院士就干热河谷地区特色农业发展问题提出了意见建议。
    韩启德:努力把资源优势转化为产业优势
    韩启德代表中国科协向出席座谈会的院士专家表示感谢。他说,为举办地服务是中国科协年会的传统,本次座谈会上,各位院士专家在前期深入调研的基础上,结合各自研究领域,围绕云南发展的禀赋和需求进行了分析阐述,提出了许多具有针对性、操作性的意见建议,听后很受启发。
    “一个地区的发展路径应当与当地的资源禀赋相吻合。”韩启德说,云南区位优势明显,各类人文和自然资源得天独厚。希望云南坚持科学发展和可持续发展,探索符合地方实际的发展新路子,充分发挥后发优势、积极依靠科技创新,努力把资源优势转化为产业优势,大力推动生物医药产业、能源产业、旅游业等特色优势产业转型升级、做大做强,把彩云之南建设得更加美丽幸福。
    秦光荣:培养建设高层次科技人才队伍
    秦光荣认真听取了各位院士专家的发言,并对大家表示感谢。他说,大家的发言体现了对云南的关心,为云南发展号准了脉络、支出了高招,也对云南寄予了厚望,我们将高度重视、认真消化、积极吸纳,使之成为依靠科技进步、推动创新转型的强大动力,走出一条具有云南特色的发展道路。
    秦光荣向各位专家介绍了云南在对外开放、新型城镇化、生态文明建设和特色产业发展等方面所做的工作。他说,云南将以此次中国科协年会为契机、为动力、为起点,全面深化科技体制改革,让科技创新的动力更足、主体更强、氛围更浓。希望中国科协和各位院士专家一如既往地支持云南、关注云南,将更多的科技成果推荐给云南,将更多的人才引入到云南。特别是在打造中国面向西南开放的技术转移基地、把滇中产业新区建设成为国家自主创新示范区,加快产业转型升级,推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,争当全国生态文明建设排头兵,培养建设高层次科技人才队伍等亟待突破的重点难点问题上给予云南关心帮助,推动云南经济社会发展和科技创新工作取得更大成就。
    李纪恒:唱响科技“好声音”
    “要解决好云南经济社会发展中的各种问题,依靠科技力量、实施创新驱动是最根本、最有效的途径。”李纪恒说,我们要抓住本届中国科协年会的机遇,与中国科协和各位专家院士加强交流合作,唱响科技“好声音”、弘扬创新“正能量”,让云南科技创新之路越走越宽广。他要求各地各部门要及时整理本届年会上院士专家提出的意见建议,尽快制定分解落实方案;要加强工作对接,使年会各项成果尽快融入地方发展、企业经营和新一轮创新型云南行动计划中;要建立与各位院士专家长期合作的良好机制,促进更多高科技人才、高质量科研成果和高水平科技合作项目在云南生根、开花、结果。
    云南省领导李江、黄毅、曹建方、赵金、李培、王树芬、高峰、和段琪、杨嘉武出席会议。
    中国科协领导王春法、沈爱民、吴海鹰出席会议。
    云南省有关部门和单位负责人、16个州市党政主要负责人和滇中产业新区负责人、部分科研院所和高校负责人、部分企业和昆明经开区负责人参加会议。

回复

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2014-5-29 14:52:46 | 显示全部楼层
就特色产业发展、生态文明建设等议题
13名专家学者建言献策

ynzq20140526-102.JPG
院士专家们的精彩言论赢得现场阵阵掌声

       201.5.25日, 在第十六届中国科协年会云南省党政领导与院士专家座谈会上,包括中国科学院院士、中国工程院院士在内的13名专家学者,经过对云南各州市的走访调研,从特色产业发展、孟中印缅经济走廊建设、生态文明建设等诸多议题展开,为云南的发展提出独到的建议和对策。
      云南应实施
      蛙跳式对外开放战略
      刘人怀 中国工程院院士  中国振动工程学会名誉理事长 中国力学学会副理事长
      ·面临问题·
      云南对外协调的层级偏低、权威性不够;对外合作仍以沿边为主,缺乏面向印度洋的大战略格局;偏重经贸合作,形式单一且水平层次较低,对教育、科技等方面的合作少;路网仍以普通公路为主,高速公路很少,路网密度低,结构不合理。 ·给出建议·
      云南应积极争取国家层面加大协调力度,实施面向印度洋的蛙跳式对外开放战略,在孟中印缅经济走廊建设中充分发挥关键独特的战略作用,在昆明定期召开孟中印缅国家领导人会议、副省级会议和工作组会议,制定定期的磋商机制,并参照上海合作组织的模式,把昆明作为永久的会议地点。
      云南城镇化模式
      要严控坝区湖塘开发强度
      樊杰 中国科学院可持续发展研究中心主任 中国城市规划学会副理事长  
      ·面临问题·
      现在云南实施城镇上山的战略符合区域资源环境要求,但仍存在一系列问题,如坝区、湖区应腾出来做生态、农业建设,可现在却是湖区、坝区房地产开发过度
      ·给出建议·
      “要下大力气让云南人民在新型城镇化建设中受益。”,本来应是大众享受到发展成果,现却仅少数人得益。樊杰认为,城镇上山战略符合云南资源环境特点,在推进城镇上山的过程中,要加强城乡统筹,探索滇中城市群集聚与相对均衡化的城镇化布局方略,科学策划、精细管理,努力在特色城镇化空间形态下提升城镇化质量。“要严控坝区、湖塘的房地产开发强度。”樊杰指出,云南承载能力较弱,应掌握好开发强度和开发方式,给未来留下足够的发展空间。
      呈贡大学城旁
      应部署新型科技园区
      张礼和 中国科学院院士 北京大学药学院教授
      ·面临问题·
      目前我国普遍存在药物研发投入越来越高,上市的比例却越来越低的问题,云南也不例外。   
      ·给出建议·
      云南生物医药产业应加大产业研发投入,促进科技创新,政府要制定更合理的政策,鼓励企业在研发和高层次人才引进方面加大投入,并建立生物医药产业风险投资基金,重视新型创新园区建设……他认为在昆明呈贡大学城附近部署新型科技园区,将为云南生物医药产业创新提供绝好的发展后劲。
      推动建立更公正合理的
      公益林补偿政策   
      许智宏  中国科学院院士 中国植物生理与植物分子生物学学会理事长
      ·面临问题·
      云南是中国重要的水电清洁能源基地,但流域生态保护与水电开发之间的矛盾长期难以调和。
      ·给出建议·
      云南可研究建立以生态绩效为依据的生态功能区财政转移支付政策,建立科学合理的量化评价体系和生态补偿标准,推动建立更为公正、合理的公益林补偿政策;完善重点生态功能区的生态补偿和财政转移支付政策,提高地方政府和农民群众保护、建设生态的积极性;建立全省森林、湿地等生态监测网络体系。
      加快天然气
      城市管网系统建设   
      马洪琪  中国工程院院士 华能澜沧江水电有限公司高级顾问
      ·面临问题·
      根据规划,2020年电力产业将基本成为云南省的能源支柱产业,但目前电力能源发展仍存在问题,其中包括电力消费与电源建设不匹配,电源结构自身矛盾、电源出力与负荷需求矛盾,电网发展严重滞后,“小煤保大电”的电煤供应问题等。
      ·给出建议·
      建议云南统筹电力建设,培育省内用电市场和拓展外送市场的关系,发挥云南能源产业的综合优势;积极开发电力及风能、太阳能资源,促进清洁可再生能源的可持续发展;充分发挥中缅油气管道过境云南的通道优势,加快天然气城市管网系统建设,有效利用天然气。
      再造一个云锡   
      古德生 中国工程院院士 中国矿业联合会高级资政委员会委员
      ·面临问题·
      云锡“区域矿山”的创建,走出一条中小矿山转型升级、扩能增效的新兴工业化道路,该成果正在云南的蒙自矿冶公司、建水铅锌矿区、弥渡宝兴厂金铜矿区,以及湖南、甘肃、内蒙等省推广。
      ·给出建议·
      古德生认为,云南应该再造一个云锡,开展云南锡业产业发展战略的专题研究,规划产业发展思路,以便扎实地把云南锡业建成全国最有资源优势、世界锡业最有竞争力、全球锡市场中最有影响力的大型企业。
      加快云南农业科技跨境合作
      朱有勇 中国工程院院士 云南省科协主席
      ·给出建议·
      朱有勇建议,在昆明联合建立中国—东南亚南亚国际农业合作科技研究实验室,共同研究解决中南半岛的农业科学问题和技术难题;针对该区域农业生产的重大科技问题,开展各国之间联合检测和联合防空的技术研发;联合建立中国—东南亚南亚农业科技人才培养机制,针对该区域农业生产问题,建立定期和不定期的科技交流机制,联合建立农业奖学金。
      建立亚高山生态补偿机制
      刘世荣  中国林业科学院副院长
      ·面临问题·
      西南亚高山分布在川西南滇中亚高山盆地区与滇西南亚高山区地貌区,面临着生态环境脆弱、生态多样性丧失严重、生态系统功能下降、缺乏合理的生态补偿机制等主要生态问题。
      ·给出建议·
      建立合理的生态补偿机制,为生态建设提供政策和资金保障,将西南亚高山生态多样性保护与生态保育、重建纳入政府财政预算;划定生态红线,明确生态功能地位,确定保护、恢复和重建重点;重视山地垂直带间的生态功能联系,建立系统的山地生态保护观;积极总结各民族生物多样性和植被可持续利用的模式和技术。
      云南旅游应保持天人合一
      保继刚 中山大学旅游学院院长 中国地理学会副理事长
      ·面临问题·
      中国旅游消费将回归市场理性可能面临的矛盾,在云南旅游市场上也有体现,包括部分精品景区节假日环境超载严重、人满为患等都是需要解决的问题。
      ·给出建议·
      云南应保持自然景观与民族风情天人合一的组合,一旦这种关系被破坏,云南旅游业赖以发展的基础便被动摇;总结过去的开发模式,特别是总结引进外部资本开发旅游资源方式的利弊;检讨云南旅游房地产发展可能对本地文化的危害云南旅游只有自己打败自己,周边国家和省份不可能打败云南。
      让农民成为体面的职业
      汪懋华 中国工程院院士 中国农业工程学会荣誉理事长
      ·给出建议·
      在推进农业现代化中,云南应利用地区资源优势,发展特色优势农业,农牧结合、粮草结合。云南需要大力提升农业资源环境可持续的产业转型与科技创新发展战略,建立完善的农产品供应链和保障食物安全,“让农民成为体面的职业。”
       发展小金属大产业   
      何季麟 中国工程院院士
      ·给出建议·
      支持昆明理工大学由教学研究型向研究教学型大学转型发展,服务地区经济。依靠产、学、研紧密结合,走协同创新之路,发展小金属大产业。
      以滇中产业新区为契机
      优化产业布局   
      邱定蕃 中国工程院院士 中国有色金属学会副理事长
      ·面临问题·
      云南是我国有色金属大省,但不是强省,主要因为精深加工及产业链延伸能力受限,有色金属材料深加工企业还存在小、散、弱的问题。
      ·给出建议·
      以滇中产业新区的建设为契机,优化有色金属产业规划布局,加快云南有色金属产业升级发展。在实现云南有色金属产业升级发展中,建立有色金属产品精深加工的技术优势,最终形成产品竞争优势,提升云南省有色金属产业的技术内涵,实现产业升级发展。   
      建设红河谷柑橘产业
      邓秀新 华中农业大学校长 中国工程院院士
      ·面临问题·
      红河谷是著名的干热河谷,也是我国少有的特色区域之一,热量充足、水源丰富、土地充裕,但长期以来并没有发挥应有的作用。
      ·给出建议·
      红河谷可以发展以柠檬及其深加工产品系列为主的柑橘产业,初步勘察,这里可以种植30万~50万亩的柠檬、葡萄柚、血橙等早熟柑橘品种,可形成年产值10亿元的物流和精深加工的龙头企业3~4个,带动农民脱贫致富5万~8万人。
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2014-5-29 15:10:42 | 显示全部楼层
院士专家研讨与我们息息相关的前沿科技,李德毅院士称:
无人驾驶车已在试验 离我们不远了
ynzq20140526-103.JPG
国际数学大师丘成桐及几位诺贝尔奖得主在聆听论坛上的报告

在25日科协年会的各个论坛上,院士、专家们讨论的大多是技术、项目、政策、经济等领域的前沿内容,但不少东西与市民生活息息相关,如汽车的无人驾驶技术,机场安检时让人讨厌的复杂程序等。
      报告题目:开放、创新与产业转型——从智能驾驶谈起
      报告人:李德毅(中国工程院院士、指挥自动化和人工智能专家)
      中国已在试验无人驾驶汽车
      很多科幻影视剧中,都出现过无人驾驶汽车的场景,特别是《霹雳游侠》中,那款科幻味十足的智能汽车更让很多人着迷。一些市民会问,无人驾驶汽车离我们还有多远?
      李德毅说,汽车电子和汽车数字化已经相当成熟,车辆动力学性质已相当完善。在此基础上的轮式机器人,主要不是改变车辆的动力学性质,而是实现智能驾驶。
      国家每年都组织智能车(也称无人驾驶车)未来挑战赛。他的课题组研发的无人驾驶汽车,曾在京津高速公路上做试验。路段全长101.8KM,双向6~8车道,设计车速120km/h,路段上还有特大桥8座、大桥13座,没有隧道。
      李德毅说,他们做无人驾驶汽车试验时,副驾驶座上有一个人坐着,让汽车自主驾驶,以检测汽车在混杂的正常交通流中从北京开到天津。试验进行了20次,累计智能驾驶4000公里左右。其中,军交猛狮3号智能车,在京津高速台湖收费站至东丽收费站段,使用摄像头、雷达以及GPS,完成了自主超车等7个科目的试验,总里程114公里,平均时速79.06公里,最高时速110公里,自主超车12次,邻道超车21次,换道操作36次,油门操作1816次,刹车操作30次,转向操作11812次,油耗9.69升,全过程无人工干预,试验顺利完成,达到了预期目的。
      “自动驾驶已成为全球一流汽车业新的技术标杆,希望中国汽车行业不再错失机遇。”
      报告题目:从现代光电科学技术看第三次工业革命
      报告人:褚君浩(上海技术物理研究所科技委副主任、中国科学院院士)
      新型探测仪可让机场安检更快
      智能化,不仅仅是人与人之间交往,物与物之间也能交往。
      褚君浩认为,非制冷红外焦平面,可以用于交通安全、防盗、病毒监控、工业生产、消防、医学、反恐等诸多领域,在现代城市发展与市民生活中将扮演越来越重要的角色。
      THz波段光源与传感器可以“脱掉”人的衣服,照到人体有无贴身携带刀具、枪支等危险物品。在机场安检时,就不用那么麻烦了。
      同时,还可以利用聚合物的荧光淬灭效应探测爆炸物。在无炸药分子的气氛中聚合物的荧光很强;在含有炸药分子的气氛中聚合物荧光被淬灭。这种技术,可以检测到爆炸物。中科院已经研制出了这种仪器,用于探测荧光聚合物炸药,可以检测汽车内部、行李箱有无炸药。
           晚报记者 杨质高 2014.5.26
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2014-5-29 15:15:04 | 显示全部楼层
高新区被认定为
“中国产学研合作创新示范基地”
      2014.5.25日,两岸四地科技论坛在昆明举行。内地和台湾、香港、澳门四地200余名科技界、工商界、金融界专家学者围绕“创新投资与产业升级”这一主题进行了交流。会上,昆明高新区被认定为“中国产学研合作创新示范基地”。
      这是科协年会举办十六届以来,首次举办跨越海峡两岸四地的专项活动,旨在促进两岸四地在政产学研全方面的交流与合作,加快协同创新进程,共创发展机遇,为创新驱动发展和产业升级服务。中国科协副主席、党组副书记、书记处书记张勤说,两岸四地应建立更紧密务实的合作关系,使两岸四地经济、文化等多领域合作更加持久、高效。
      据介绍,港澳台一直以来既是云南最大外商投资来源地,又是云南最大贸易合作伙伴,各方在资金贸易、人力流动、科技经贸的交流与合作往来频繁。
晚报记者 孙琴霞 2014.5.26
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2014-5-29 15:19:29 | 显示全部楼层
225名贫困学子喜获“合展励学金”
       25日下午,中国科技馆发展基金会合展励学金暨农村中学科技馆公益项目捐赠仪式,在云南农业大学举行。来自云南农业大学和昆明理工大学的225名贫困学生受到“合展励学金”资助。沧源民族中学、南涧县职业高级中学将成为农村中学科技馆的试点中学,在学校建立起自己的科技馆。
      据了解,“合展励学金”于2011年正式启动,是由中国科协、合展(集团)有限公司捐赠、中国科技馆发展基金会负责具体实施的资助项目。主要是在中国科协年会举办地连续4年资助在校贫困大学生完成学业,前3年,已先后捐赠1200万元,资助天津、河北、贵州的1350名贫困学生。今年,基金会再向云南捐赠400万元,2014年到2017年间,资助云南农业大学和昆明理工大学的贫困学生。2014年,将有225名贫困学生从中获益。
      捐赠活动后,基金会还邀请了高等教育出版社原副总编杨再石为受助高校的200多位师生做了《AR技术与融媒体》的科普报告。
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2014-5-29 15:23:29 | 显示全部楼层
科协要引导创新资源向企业聚集
      25日,以“振兴战略新兴产业、促进和谐跨越发展”为主题的“技术创新·企业发展”论坛举行,200余位院士专家和企业家围绕国家科技创新政策的解读、战略新兴及重点产业发展趋势、企业自主创新能力提升等内容进行交流研讨。
      对于中国科协如何服务企业创新,中国科协副主席、书记处书记陈章良认为,要牢牢把握服务创新驱动发展战略主线,以服务企业科技工作者为根本,以提升企业自主创新能力为目标,着力引导创新资源向企业聚集,着力健全完善工作体制机制,着力推动服务企业技术创新工作形成新格局。
      开幕式上,还为云南建工钢结构有限公司、云南安防科技有限公司等5家企业的院士工作站和云南昆华工贸总公司、云南微软创新科技有限公司等7家企业的科技专家服务站授牌。
回复 支持 反对

使用道具 举报

79

主题

271

帖子

669

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
669
 楼主| 发表于 2014-5-29 15:39:13 | 显示全部楼层
ynzq20140526-104.JPG
中国科协主席韩启德:
云南要美丽休闲幸福 不一定必须富裕


      25日上午,第十六届中国科协年会的重要活动——云南省党政领导与院士专家座谈会在昆明举行。13名院士专家与云南省委、省政府领导面对面交流,为云南省跨越发展建言献策。全国政协副主席、中国科协主席韩启德,省委书记、省人大常委会主任秦光荣出席会议并讲话。省委副书记、省长李纪恒主持会议。
      会上,包括中国科学院院士、中国工程院院士在内的13名专家学者就云南对外开放、新型城镇化、生态文明建设等经济社会发展中的重大课题,以及高原特色农业、生物医药、能源、有色金属、旅游业等特色优势产业发展问题各抒己见,并提出许多具有很强针对性的意见建议。
      “今天这个会上的发言,我认为是历次大会中质量最高的。” 韩启德在会上介绍,此次院士们在发表意见建议之前,都曾做过扎实调研。
      秦光荣在听取各位院士专家的发言后表示,院士们为云南发展号准了脉络、支出了高招,也对云南寄予了厚望,“我们将高度重视、认真消化、积极吸纳,使之成为依靠科技进步、推动创新转型的强大动力,走出一条具有云南特色的发展道路。”
      秦光荣还向各位专家介绍了云南在对外开放、新型城镇化、生态文明建设和特色产业发展等方面所做的工作。他表示,希望中国科协和各位院士专家一如既往地支持云南、关注云南,将更多的科技成果推荐给云南,将更多的人才引入到云南。
      “要解决好云南经济社会发展中的各种问题,依靠科技力量、实施创新驱动是最根本、最有效的途径。”李纪恒说,要抓住本届中国科协年会的机遇,与中国科协和各位专家院士加强交流合作,唱响科技“好声音”、弘扬创新“正能量”,让云南科技创新之路越走越宽广。要建立与各位院士专家长期合作的良好机制,促进更多高科技人才、高质量科研成果和高水平科技合作项目在云南生根、开花、结果。
云南别跟风 要走其他省没走过的路
韩启德
全国政协副主席、中国科协主席、中国科学院院士
ynzq20140526-105.jpg
   一个地区的发展路径应当与当地的资源禀赋相吻合。发展如果脱离禀赋就会有很多问题。
   云南先天的禀赋非常好,区位优势明显,各类人文、地理和自然资源得天独厚。最大的特点就在于天人合一。如果结合科学发展观,做好规划策略,那云南的未来应该说是非常有希望的。
   云南应该建成什么样?心目中的云南是:美丽、休闲、幸福的云南,而不一定必须是富裕的云南。我们应该理直气壮地提出,要建立云南生活方式,建设美丽、休闲、幸福云南。我们不排斥现代化,但一定要保持自己的禀赋。
   不可否认,云南在全国来讲处于后进,但后进也有优势,那就是后发优势,后发优势的好处就在于能够清楚看到前人的错误,不再犯前人的错误。所以云南不要跟风,不要走弯路,而要根据自身禀赋,走一条有自身特点的创新之路,走一条其他省没有走过的路,这样更容易实现后来居上,也更能得到中央的支持,因为这是代表前进的方向。
   所以说云南要对自己的发展目标作进一步思考,云南未来应该有一个更清晰的蓝图。
   希望云南坚持科学发展和可持续发展,探索符合地方实际的发展新路子,充分发挥后发优势、积极依靠科技创新,努力把资源优势转化为产业优势,大力推动生物医药产业、能源产业、旅游业等特色优势产业转型升级、做大做强,把彩云之南建设得更加美丽幸福。
--------------------------------------------------
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|云南知青网学术科技频道   

GMT+8, 2020-11-29 00:53 , Processed in 0.152624 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表